豚バラ肉の角煮

豚バラ肉の角煮

★豚バラ肉 500g
長ねぎ(青い部分) 1本
生姜(スライス) 4〜5枚
適量
◯煮汁
醤油 75cc
75cc
砂糖 大さじ4
2カップ
ゆで汁 2カップ
◯仕上げ
長ねぎ(白い部分) 5cm
小松菜 1束
ゆで卵 3個
練りからし お好みで

1. 豚バラ肉を一口大に切って鍋に入れ、肉がかぶるようにたっぷりのお水を注ぐ。
長ねぎの青い部分と生姜スライスと共に10〜15分くらい煮立てる。

2. ゆで汁を2カップ取り除いたら、肉を茹でこぼす。鍋に肉と煮汁の材料を加えて更に取って置いたゆで汁を加えて強火で煮立たせ、灰汁を丁寧に取り除く。

3. ゆで卵を加え、弱火で落とし蓋をしてコトコトと1時間程に込む。

4. 小松菜はさっと茹でて水にさらし、水気を絞って適当な長さに切りそろえておく。

5. 長ねぎは5m程の白髪ねぎにして水にさらしておく。

6. 肉がとろっとしたら中火にして煮汁に少しとろみが付くまで煮詰める。

7. 皿に小松菜とゆで卵、肉を盛りつけ白髪ねぎを添え、練りからしはお好みで。


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